ПРОИЗВОДСТВО КАМЕННЫХ РАБОТ

К каменным относятся работы по возведению фундаментов, стен, колонн, труб и других элементов зданий и сооружений из естественных и искусственных камней.

К естественным камням относятся: камень бутовый рваный и постелистый, булыжник (валуны) тесаный и пиленый.

Искусственные камни изготовляют правильной формы на заводах строительной индустрии. К искусственным камням относятся:: кирпич - обожженный глиняный обыкновенный, пустотелый и пористо-пустотелый, силикатный, известково-шлаковый, известково-зольный; бетонные камни, керамические камни пустотелые; стеновые блоки и камни из арболита; грунтобетонные стеновые камни; облицовочные керамические изделия, бетонные фасадные изделия (облицовочные плиты, архитектурные детали и пр).

Каменные материалы в зависимости от прочности на сжатие имеют следующие марки: 4, 7, 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 200, 300, 400, 500.600, 800 и 1000.

Из искусственных камней, как правило, выкладывают надземные части зданий и сооружений; а глиняный кирпич также используют и для кладки печей и дымовых труб.

Специальный кирпич (огнеупорный и тугоплавкий) применяют для кладки промышленных печей и обмуровочных работ.

Камни в кладке располагают в такой последовательности, которая исключала бы смещение или разрушение их от воздействия на стену вышележащих нагрузок. Каменные конструкции должны работать как монолитный массив. Создать монолитную каменную конструкцию позволяют строительные растворы, которые связывают (склеивают) камни друг с другом. Между отдельными камнями в кладке имеются горизонтальные и вертикальные (продольные и поперечные) швы, которые заполняются раствором.

Прочность каменных конструкций зависит от качества материалов и от правильности выполнения кладки. Требования к качеству материалов и кладки изложены в СНиП ч. I "Строительные материалы, детали и конструкции" и ч. III "Правила производства и приемки работ".

Ряды каменной кладки имеют свои обозначения. Кирпичи, уложенные длинной стороной вдоль стены, называют ложковыми, поперек - тычковыми. Крайние кирпичи в стене, образующие лицевые поверхности стены, называют верстовыми, а промежуточные между верстовыми - забуткой.

По прочности на сжатие растворы, подразделяют на следующие марки: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200. Вид, марка и подвижность раствора должны назначаться в проектах здания (сооружения) \\ производства работ.

Кирпичная кладка стен может быть сплошная и облегченная.

Сплошная кладка стен из кирпича. Швы заполняют раствором с наружной стороны в кирпичных стенах в зависимости от отделки поверхности. Если стена предназначена под штукатурку, то для лучшего соединения штукатурки со стеной швы оставляют на глубину 1 - 1,5 см не заполненными раствором, кладку ведут впустошовку. Если кладку ведут не под штукатурку, то швы заполняют раствором до поверхности стены. При кладке излишек раствора, выдавливаемый кирпичом наружу, каменщик снимает мастерком вровень со стеной (подрезает), поэтому такую кладку называют вподрезку.

Цоколь для зданий из грунтобетонных камней выкладывают из естественных или искусственных бетонных камней. Здания из этих блоков можно выкладывать высотой до двух этажей. Для кладки стен могут применять полнотелые и пустотелые грунтобетонные камни. Наружные стены кладут на растворе марки 10. Толщина стен бывает в.1,5 и 2 камня в зависимости от района строительства и температуры воздуха.

Разновидностью этих стен являются стены из грунтосаманных блоков и сырцового кирпича. Кладку из грунтобетонных камней применяют в южных районах страны. Раствор для кладки изготовляют из лессовидных грунтов (без добавки песка).

В зависимости от системы перевязки, способов укладки кирпича, толщины стен, числа проемов и других условий кладку кирпичных стен выполняют звенья и бригады рабочих различного состава по численности н квалификации.

По числу рабочих звенья каменщиков бывают "двойка", "тройка", "пятерка" и "шестерка". Между членами звена четко распределяют обязанности, за каждым рабочим закрепляют систематически повторяющиеся операции:
звено "двойка" - каменщик № 2 ведет кладку одновременно на двух смежных столбах и проверяет качество кладки, каменщик № 1 подает материалы, расстилает раствор, производит забутку на столбах поочередно;

звено "тройка" - каменщик № 2 ведет кладку наружной и внутренней версты и проверяет качество кладки, каменщик № 3 укладывает забутку, каменщик № 1 подает материалы;

звено "пятерка", как правило, ведет кладку стен толщиной в два и более кирпичей с большим числом проемов. В этом звене каменщик № 2 вместе с каменщиком № 1 ведут кладку наружной версты, каменщик № 4 с каменщиком № 3 кладут внутреннюю версту,. каменщик № 5 выполняет забутку;

звено "шестерка" ведет кладку стен простой конфигурации и средней сложности толщиной в два-три кирпича. Работа "шестерки" сводится к работе трех звеньев "двойка".

Для бесперебойной работы следует организовать каменную кладку методом захваток, при котором здание в плане делят на захватки (участки), равные по объему выполняемых работ, а каждый этаж по высоте делят на ярусы. Кладку стен на каждой захватке производят на высоту яруса (1,2 м), после чего каменщики переходят на другую захватку.

При расстановке звеньев длину делянки следует назначать несколько больше, чем она получилась при определении по формуле, чтобы была возможность каменщикам перевыполнять норму выработки.

При возведении сельскохозяйственных производственных, культурно-бытовых и коммунальных зданий с глухими стенами или незначительным числом проемов фронт работ на захватке не разделяют на делянки-кладку ведут непрерывным потоком. Звенья каменщиков перемещаются вдоль фронта стен (звено за звеном), каждое звено выкладывает при этом один ряд кладки.

При такой организации в состав. звена входит бригадир в качестве ведущего каменщика, который руководит звеньями на делянках и одновременно выполняет работу по своей квалификации - устанавливает причалку, заделывает углы, контролирует качество кладки.

Производительность труда каменщиков в значительной степени определяется правильностью организации их рабочего места, которое представляет собой участок стены и часть подмостей, где размещаются материалы и находятся рабочие; оно находится в зоне действия монтажного крана.

Между выкладываемой стеной и настилом на подмостях в пределах рабочей зоны оставляют зазор 4-5 см для пропуска отвеса во время проверки вертикальности выложенной стены. В зоне материалов размещать кирпич рекомендуется против простенков, а раствор - против проемов, а при кладке столбов кирпич располагают с одной стороны столба (в зависимости от размера столба), а ящик с раствором - с. другой.

Для производства каменной кладки применяют различные типы подмостей, имеющих широкое распространение. Для ограждения настила устанавливают инвентарные решетчатые щиты, а для сообщения между ярусами - легкие переносные металлические лестницы-стремянки.

При кладке стен с внутренних подмостей по периметру наружных стен устанавливают предохранительные козырьки в виде настила на кронштейнах с бортовой доской по наружному краю. Первый ряд козырьков находится на высоте двух этажей от земли и остается на все время кладки, следующий ряд козырьков располагают через два этажа, затем по мере роста кладки его переставляют выше через каждые два этажа. Над входами в здание также устраивают козырьки.

Кирпичную кладку ведут по рейкам-порядовкам, на которых размечены толщины рядов кладки. Порядовки устанавливают по углам здания, в местах пересечения стен и на прямых участках не реже, чем через-2 м. Для контроля прямолинейности наружной версты используют шнур-причалку, закрепленную одним концом за порядовку, а другим за переставную скобу. Горизонтальность рядов проверяют уровнем, а вертикальность стен - отвесом, правильность закладки углов контролируют угольником-шаблоном.

Специальные виды кладки включают декоративную, готическую и крестовую сложную.

Декоративная кладка. Кирпичную кладку с геометрически четко выраженным рисунком швов на поверхности фасада здания называют декоративной. Этот вид кладки можно обогащать, применяя кирпич различного цвета и выкладывая из него орнамент или рельефные рисунки.

Технология выполнения декоративной кладки не отличается от обычной. Основным здесь является правильно заложить нижний ряд, следя за горизонтальностью и вертикальностью кладки и однородностью швов. Фасадную плоскость выкладывают из кирпича с ровными гранями и чистой поверхностью, а выходящие на лицевую поверхность трехчетверки, кроме раскола, притирают. Перевязка швов на лицевой поверхности кладки - многорядная, с перевязанными или неперевязанными вертикальными швами.

Декоративная кладка имеет разновидности.

Готическая или польская состоит из чередующихся рядов, в которых тычковые и ложковые кирпичи расположены поочередно.

Декоративная кладка не требует дорогостоящих материалов, придает зданиям архитектурную выразительность и индивидуальный облик.

Декоративная отделка фасадов зданий.

В наше время фасады кирпичных зданий украшают не за счет усложнения кладки, а посредством разнообразных комбинаций перевязок и расшивки швов, использования разноцветного кирпича и его оттенка, применения узорной и рельефной кладки. Декоративное подчеркивание отдельных участков фасадной поверхности (цоколя, простенков, фризов, порталов и др.) придает зданиям индивидуальный облик и архитектурную выразительность
Архитектурное оформление фасадов современных зданий обеспечивается: облицовкой цоколя плитами из искусственного и природного камня; поясками, выложенными из кирпича другого цвета в углах и простенках; обрамлением оконных и дверных проемов цветным кирпичом; декоративным узором - орнаментом в виде сплошной полосы или отдельных вставок в подкарнизной части стены, в простенках, торцах зданий; рельефными рисунками, выступающими из плоскости стены и создающими на фасаде игру светотеней; облицовкой профильным кирпичом отдельных участков стены.

Кладка стены из мелких блоков.

Мелкие блоки в зависимости от их прочности можно применять для кладки стен одно-, двух - и трехэтажных зданий, а также для заполнения каркасных зданий. При кладке стен из мелких блоков необходимо строго соблюдать правила перевязки блоков по длине стен, в углах и местах примыканий, горизонтальность и вертикальность кладки, тщательно заполнять горизонтальные и вертикальные швы. Кладку стен из мелких блоков следует вести вполношовку.

Кладка перемычек.

Оконные, дверные и другого рода проемы в каменных стенах перекрывают перемычками. Назначение перемычек - воспринять и передать нагрузки от массы перекрытии, крыш и пр. на простенки или стены.

Кладка дымовых и вентиляционных каналов.

В стенах внутренних комнат жилых домов в сельской местности обычно проходят вертикальные каналы (дымоходы) для вытяжки дыма из комнатных печей, а иногда и каналы вентиляционные для вентиляции помещений. При этом вентиляционные каналы размещают между дымовыми, что обеспечивает более лучшую работу вентиляции. Размер каналов в плане бывает: дымоходов 25X12 см, вентиляционных вытяжек 12>< 12 см. Если толщина стены оказывается недостаточной для размещения каналов, то в этих местах стену приходится утолщать. Для хорошей тяги дымоходы и вытяжки должны иметь гладкую поверхность. Поверхность дымоходов обычно при кладке затирают глиной (щвабруют) через каждые пять-шесть рядов кладки,
Чтобы вести правильно дымовые и вентиляционные каналы, следует применять специальные шаблоны, называемые буйками. Буйки имеют размеры и форму каналов и поднимаются периодически по мере выкладывания стен. Они должны иметь уширеиие в. . верхней, части. При кладке стен из шлакового и силикатного кирпича или из бетонитов дымоходы необходимо выкладывать из обожженного глиняного кирпича, так как иные кирпичи и бетониты могут разрушаться при нагревании их газами от топки печей.

Гидроизоляция каменных конструкций.

Фундаменты, стены подвалов и другие конструкции, соприкасающиеся с грунтом, подвержены воздействию грунтовых вод. Для защиты каменных конструкций устраивают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию, которая бывает. оклеенной или окрасочной.

В зданиях с подвалами устраивают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. Горизонтальную гидроизоляцию из рулонных материалов на битумной мастике укладывают непрерывной лентой в стенах здания. Первый слой проходит в уровне пола, второй - ниже перекрытия над подвалом.

Вертикальную гидроизоляцию подвальных стен осуществляют обмазкой их наружных поверхностей горячим битумом. От случайного повреждения оклеенную гидроизоляцию защищают стенкой из кирпича. Вертикальную гидроизоляцию поднимают на 0,5 м выше уровня грунтовых вод. В стыках между стенкой и полом подвала предусматривается осадочный компенсатор, заполненный паклей, смоченной в битуме. Отмостка из литого асфальта, устраиваемая вокруг наружных стен, имеющая уклон от здания, защищает подземные конструкции от поверхностных вод.

 

Powered by Ruxe Engine