СТРОИМ КАРКАСНЫЙ ДОМ

Более трехсот лет существует технология строительства каркасно-панельных домов. Около 80% возводимого частного жилья во всем мире строится именно по этой технологии. Традиционно, данная технология строительства называют "канадской". Несмотря на большое внимание прессы на данную технологию каркасные дома так и не получили широкого распространения в России.

На самом деле "канадскими" их стали называть в силу того, что первые дома построенные в России по каркасной технологии пришли к нам из Канады. Первая волна строительства пошла в начале 90 годов. Тогда и родился еще один термин, частично описывающий данную технологию — сэндвич—панельные дома. И действительно, стены каркасного дома своим строением напоминают сэндвич.

Каркасные дома отличаются безграничностью вариантов. По этой технологии во всем мире возводится любое жилье: малоэтажные дома на несколько хозяев, многокомнатные коттеджи, школы, ясли, детские сады, административные и хозяйственные здания.

Для начала поговорим о стереотипах. Допустим, человек желает построить загородный дом: относительно недорогой, теплый, с набором удобств, красиво отделанный. Человек прикидывает варианты (строить из кирпича? из пенобетона? из дерева?), рассматривает предложения различных фирм, одна из которых предлагает построить каркасный дом. Что при этом представляет потенциальный заказчик? Скорее всего, следующее: каркас из нетесаных бревен, обшитых с двух сторон досками, между которыми для утепления засыпается шлак. В лучшем случае возникнет ассоциация с финскими щитовыми домами, которые в смысле комфорта чуть лучше вышеописанного "каркасного", но тоже не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

В итоге заказчик с пренебрежением отмахивается от такого варианта - и зря, потому что никакого отношения к реальным каркасным домам эти продукты воображения не имеют. Во-первых, каркасы бывают разные, в том числе металлические, так что прочность такой конструкции не уступает даже кирпичному дому. Во-вторых, современные технологии позволяют поднять качество постройки и комфорт на уровень, соответствующий требованиям самого взыскательного заказчика.

Первый плюс обнаружится уже на стадии возведения фундамента. Если для кирпичного дома (или, допустим, постройки из газобетона) требуется весьма внушительный фундамент, то для каркасного иногда достаточно ленточного фундамента, на котором - будьте уверены! - возможно возведение очень прочного строения. Разумеется, почвы везде разные, поэтому иногда может потребоваться и бетонная плита. Однако в любом случае вы получите экономический выигрыш в сравнении с домами из более тяжелых материалов, а кроме того, не изуродуете участок глубоким котлованом.

Если вы по тем или иным причинам не можете строиться летом, то сразу обнаружится еще один плюс: возможность строительства в любое время года. Попробуйте, к примеру, возвести кирпичную стену в пятнадцатиградусный мороз - вряд ли это закончится успехом, верно? Все так называемые мокрые строительные технологии в период заморозков не работают, что делает вашу стройку исключительно сезонной. В то время как в нашем случае вы строите летом только фундамент, а все остальные работы проводите, когда душа пожелает. При этом надо отметить, что душа нашего человека желает построиться как можно быстрее (мы не только быструю езду любим!). Реально, однако, стройка растягивается на многие месяцы, а то и годы, в чем нет вины подрядчиков - такая уж технология. В то же время каркасный дом (не важно, большой или маленький) собирается примерно за десять недель.

В пустотах набранного каркаса устанавливаются инженерные коммуникации, затем укладывается теплоизоляция - минеральная вата или другой материал, сохраняющий тепло. После этого каркас зашивают толстой влагостойкой фанерой, монтируют ветрозащиту и отделывают стены так называемой виниловой вагонкой. Здесь следует сделать пояснение: это покрытие в общепринятом смысле не является вагонкой - скорее, это ее имитация. Американская обшивка "Викториан" обеспечивает как надежную защиту, так и привлекательный и не требующий постоянного ухода вид. Она изготовлена из твердого полихлорвинила, который, во-первых, экологически безопасен, во-вторых, очень прочен и долговечен. Обшивка очень хорошо имитирует внешний вид широкой деревянной обшивки и годами не требует ни ремонта, ни покраски, поскольку содержит внутренний краситель.

Но, может, вы хотите отделать ваш каркасный дом несколько иначе? Пожалуйста - можете отделать его настоящей вагонкой, обложить кирпичом (при этом никто не отличит его от кирпичного дома!) или придумать что-нибудь совсем уж оригинальное. Нет никаких проблем, все здесь зависит от ваших финансовых возможностей и фантазии. Кстати, коль скоро речь зашла о фантазии заказчика, остановимся на воплощении архитектурных решений дома. Как уже ясно из вышесказанного, эта строительная технология - очень гибкая, она почти не дает никаких ограничений. Поэтому в данном случае есть возможность воплотить практически любые (в разумных, конечно, пределах) архитектурные решения и проекты.

Строят ли за границей каркасные дома? Отвечаем: строят - в странах Скандинавии, к примеру, около 90% индивидуальных загородных домов возводятся именно по этой технологии. Причина здесь в первую очередь в дешевизне такого дома в сравнении с деревянным или кирпичным. Обеспечивается же дешевизна тем, что производство каркасных домов в Финляндии и Швеции поставлено, что называется, на поток.

Особенности

Каркасные дома сооружали издавна, потому что это довольно рациональный способ строительства жилья. Многие российские фирмы занимаются строительством и продажей каркасных домов. Удобное сочетание цены и качества делает каркасные дома отличным вариантом для тех, кто мечтает о постройке нового загородного дома.

Есть два главных способа строительства каркасных зданий. Каркасно-панельный подход предполагает наличие типовых проектов, для которых изготавливают унифицированные элементы конструкции. Из них непосредственно на месте собирают каркасный дом под ключ. Основными достоинствами этого способа являются укороченные сроки строительства и превосходное качество применяемых материалов. Минусом каркасно-панельного подхода можно рассматривать недостаток архитектурных решений. Готовые здания могут быть только типовыми, без изюминки.

Каркасно-рамочный метод делает возможным строить здания с большим количеством криволинейных поверхностей. Отличительной чертой этого способа является то, что подготовка и сборка всех требуемых для постройки элементов осуществляется на стройплощадке. Преимущество этого способа состоит в широком ассортименте архитектурных решений будущей конструкции.

Надежность и срок службы дома зависит от качества материалов и конструктивной схемы каркаса. На качество каркаса значительный эффект оказывает способ соединения его блоков и степень его защиты от разрушительных воздействий. Каркасная схема зависит от конкретной технологии. Обычно каркасная схема представляет собой прочную клеточную конструкцию.

Для сооружения каркаса, как правило, используют наиболее экономичные стройматериалы, такие как брус или обрезная доска. Ширина проемов у такого каркаса будет составлять три-четыре метра. При необходимости увеличить ширину проемов для изготовления каркаса рекомендуется использовать клееный брус. Каркасные строения практически не склонны к усадке, что дает возможность возводить их в любой сезон и буквально через неделю можно начинать отделку дома.

Каркас надо изготавливать из высушенной древесины, чтобы со временем каркас не искривился, и не начались процессы гниения. Более надежные и высококачественные каркасы сооружают из клееной древесины, хотя они много дороже, чем из обычной древесины. Стройматериалы, из которых делают каркасы, должны быть основательно обработаны составами, предотвращающими гниение, образование плесени и грибка, повышающими огнестойкость, это увеличит долговечность и надежность строения.

При сборке каркасного дома очень важно подобрать высококачественный утеплитель. Он должен быть устойчивым к влаге, гниению и грызунам, обладать гибкостью и упругостью, не поддаваться деформации и усадке в течение всего срока службы.

Общеизвестно, что несущие стены в кирпичных и крупнопанельных домах располагаются снаружи и внутри здания. Это в свою очередь жестко закрепляет запроектированные планировочные решения и не позволяет изменять количество и расположение комнат ни в процессе строительства, ни тем более во время эксплуатации квартиры. В то же время, согласно данным специалистов, эффективность использования кирпича для возведения несущих стен по прочностным характеристикам ограничивается высотой в пять этажей. Для усиления несущих кирпичных стен в многоэтажных домах удельный расход стальной арматуры на квадратный метр площади увеличивается более чем в 3 раза. При этом, например, керамический кирпич и бетонные панели, которые широко применяются в стеновых конструкциях, обладают достаточно низкими теплотехническими характеристиками, что вынуждает в дополнение к ним использовать эффективный утеплитель.

По сравнению с монолитными домами каркасные здания выгодно отличаются стоимостью, высокой шумоизоляцией и разнообразием планировок, от кирпичных — опять же стоимостью, быстрыми сроками возведения, от панельных — неограниченными площадями и архитектурными возможностями. Дом, построенный по каркасной технологии, возводится намного быстрее, чем при любом другом виде строительства. Сам каркас делается в заводских условиях, с тройным контролем качества.

Можно сказать, что дом, построенный по каркасной технологии, надежнее, чем монолитный. Вот представьте, бетон поступает на стройплощадку. Каждую его партию, каждую машину никто не проверяет. Тем более, что обычно бетон привозят с нескольких разных предприятий. При возведении здания по монолитной технологии строители вынуждены проводить множество различных операций, практически каждая из которых требует не только человеческой внимательности, но и специальной подготовки материала. Например, в зимних условиях перед очередной заливкой бетонной смеси необходимо прогреть уже изготовленные конструкции минимум до плюсовой температуры, недостаточный прогрев сказывается на сцепке изделий и гарантировать надежность строения становится проблематично. Но для современного строительства нет сезонности, и работы не прекращаются ни в -10, ни в -50 градусов, увеличиваются энергозатраты и трудоемкость многих работ. Возводя же дома по каркасной технологии подобных трудностей нет, остается лишь проследить за монтажными работами.

 

Powered by Ruxe Engine